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きのこレシピ

きのことキャベツの彩り蒸し

蒸し焼きにすることでうま味も栄養も閉じ込めた、野菜が沢山食べれる一品です。

きのことキャベツの彩り蒸し

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

209kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことキャベツの彩り蒸し

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • キャベツ

    100g

  • アボカド

    1個

  • レモン汁

    小さじ1

  • にんじん

    1/3本

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ4

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】味噌

    大さじ1

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは輪切りにする。キャベツはざく切りにし、アボカドは食べやすい大きさに切り、レモン汁をかける。にんじんは半月切りにする。

  2. 鶏肉は皮を取って一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

  3. フライパンに(1)を入れ、その上に(2)、水を入れフタをし強火で1分、その後弱火にし、5分ほど蒸す。蒸しあがったら、混ぜ合わせた【A】を加えて混ぜ、皿に盛る。

菌活ポイント

出会いの季節に向けて身体の内側からさらなるキレイを目指しませんか?きのこに豊富なビタミンB2は肌のターンオーバーを整えて健康な肌の維持を応援します。合わせるキャベツにはビタミンCが、アボカドにはビタミンEが豊富に含まれ、抗酸化作用によって肌ストレスをブロック。しょうがの風味がポイントとなった彩り鮮やかな一品です。